返回列表 回復 發帖

啤酒的選購方法及飲用常識

 選購啤酒應一觀二聞三嘗

  啤酒是選擇優級大麥芽為主要原料,加酒花,經酵母發酵釀制而成的、含有二氧化碳、起泡、低酒精度、營養豐富的清涼飲料就是啤酒。

  啤酒這個名稱是英語“beer”的中文音意譯,它是一種低酒精度的飲料,每100g啤酒中僅含有酒精3-5g,一般不超過8g;含有一定量的二氧化碳,可以形成潔白細膩的泡沫;有特殊的啤酒花清香味和適口的苦味;有較高的營養價值,即有較高的發熱量和含有豐富的營養成分。

  啤酒酒標上的度數與白酒上的度數不同,它並非指酒精度,它的含義為原麥汁濃度,即啤酒發酵進罐時麥汁的濃度。主要的度數有18、16、14、12、11、10、8度啤酒。日常生活中我們飲用的啤酒多為10、11、12度啤酒。

  鑒別啤酒的優劣主要有以下幾招

  觀察生產日期:看它瓶蓋上噴碼顯示的生產日期,是否新鮮。

  觀察色澤及透明度:普通淺色啤酒應該是淡黃色或金黃色,黑啤酒為紅棕色或淡褐色;酒液應清澈透明,無懸浮物或沉澱物。

  觀察泡沫:啤酒注入無油膩的玻璃杯中時,泡沫應迅速升起,泡沫占杯子的三分之一;泡沫應當豐富均勻、潔白細膩、持久掛杯。

  在酒杯上方,用鼻子輕輕吸氣,應有明顯的酒花香氣,新鮮;若有硫化味、餿飯味、焦糖味、紙板味、老化味等,不視為好啤酒。

  大口喝,在攪拌片刻後咽下,口味純正、爽口、酒體協調,無異常味,苦味清爽並很快消失,有二氧化碳的刺激,使人感到爽口。

  在此,還要教您一些喝啤酒的小竅門。啤酒不宜細飲慢酌,否則酒在口中升溫加重苦味。因此喝啤酒的方法有別於喝烈性酒,宜大口飲用,讓酒液與口腔充分接觸,以便品嘗啤酒的獨特味道。

  很多人喝啤酒時不喜歡啤酒上的泡沫,殊不知,啤酒中的泡沫可使啤酒具有清涼爽口、散熱解暑的作用。因為泡沫是由於啤酒中充滿二氧化碳而促發起來的。這些二氧化碳進入胃中後,遇熱而膨脹又通過打嗝排出體外,從而帶走體內部分熱量,達到散熱解暑的功效。啤酒中的泡沫還可以軟化啤酒花的苦味和酒精的刺激性。泡沫還可以隔絕空氣與酒液直接接觸,從而減少了啤酒的氧化,有利於防止不良氣味的產生。泡沫可以保持啤酒的爽口,即二氧化碳與口腔黏膜和舌面接觸後的麻辣感。這種口感是評定啤酒品質的重要指標之一。
返回列表