返回列表 回復 發帖

高德安卓3D導航軟體解析

目前安卓平板導航越來越多了,而傳統車載導航在這新的導航平臺上也湧現了不少非常出色的導航軟體產品,介於安卓導航平板的可擴展性,用戶大可以安裝自己喜歡的導航軟體,而今天我們正要介紹一下之前在測試產品中看到的高德導航軟體,一款真正意義上的全3D導航軟體。
首先我們來介紹一下高德導航軟體目前的狀況,高德導航軟體目前分為手機導航公眾版,提供了安卓、iPhone以及三星手機Bada操作系統的導航軟體,以免費試用30天,收費升級3D導航、語音提示以及客戶端地圖下載的方式推廣。
這款專業的導航軟體支持多平臺支持應用,支持離線導航與線上應用、雲端查詢功能,在正式購買之後還可以擁有3D模式的功能,也就是今天我們試用體驗的正式版軟體。除了3D建模數量提升至城市完整範圍,同時還支持雲存儲、即時路況等功能。
產品在主介面部分為了符合安卓等智能平臺操作,進行了修改及簡化,我們目前以安卓智能平臺為例,一般安卓平板都帶有一些可操作的物理按鍵,包括隨時調用的下拉菜單欄與虛擬按鍵,所以高德導航的主介面上比傳統版本要精簡的多,用戶可以使用菜單鍵、返回鍵進行住主菜單的呼出與退出操作。
高德導航軟體首先支持了橫豎屏切換顯示,這一點符合了在智能平臺上應用介面佈局可按照用戶自身習慣轉變的特點,而在導航軟體上,支持豎屏顯示就擁有了減少無效圖像、增加有效圖像顯示的特點,即前方道路顯示更多,而側面顯示更少的效果。
軟體在介面佈局上取消了以往比較多的菜單選擇的按鈕,都是通過安卓平板的菜單鍵進行呼出,這樣可以更好的精簡畫面,同時減少了誤操作的狀況發生。
不過軟體上還是帶有了GPS定位指示、圖像視角切換、音量以及縮放比例尺等功能按鍵,同時還有一個用於確認拖拽選擇地址用途的“當前點”功能按鍵。而軟體的介面部分主要佈局就是上述的樣子。
在使用高德導航軟體時,我們可以比較簡單的通過視角轉換,將導航軟體的畫面選擇3D顯示、2D顯示,同時通過比例尺縮放選擇最佳的顯示視角與比例。
然後通過電子菜單鍵可以呼出相應的功能菜單,我們選擇地點搜索即可進行地址搜索功能。內置的搜索功能與主流的PND導航軟體沒有什麼差別。
由於畫面3D畫之後,軟體會自動取消了原有的實景圖、路口放大圖等特定路口特殊畫面顯示的方式,而導航軟體一直顯示的都是實景3D畫面,所以已經完全沒有必要顯示多餘的特殊畫面了。
而在正常使用的過程中,因為3D導航軟體本身對於產品的性能要求要高一些,所以儘量選擇硬體配置較好的產品來運行,否則畫面不夠流暢會嚴重影響到用戶體驗的效果的。
因為高德這款3D導航軟體本身是離線版軟體,而我們測試的時候使用的是平板導航,在沒有網路的環境下依舊可以正常的工作,所以軟體在數據流量部分只會損耗網路定位時所需的流量,對於自身定位無需輔助的產品是不需要流量的。
而產品在佔用記憶體方面也得到了比較好的控制,這樣使得高中低端產品都可以比較好的使用這款軟體,而軟體內的3D地圖部分則與產品的圖像性能有一定的關係。
整體來說,高德這款軟體在應用過程中與我們日常使用的車載GPS導航儀中的軟體並沒有什麼太大的區別,從這一點上來說,產品過渡的很平和,同時又利用到了掌上產品的一些機能,讓手機等產品不僅僅只是一個玩3D遊戲的便攜設備而已,3D化的內容可以應用到很多層面。
不過值得一提的是高德導航軟體更加針對車載用戶的使用需求,如今一些線上電子地圖已經提供3D地圖給用戶,對於一般步行導航需求的時候大可以依靠那些免費供應的導航軟體。而畫面升級的高德導航軟體提供了3D、語音、全國地圖分區域下載,加上汽車大多都是在城市道路上行駛,這樣的軟體就更適合汽車用戶了。
返回列表