返回列表 回復 發帖

GPS獨霸天下 北斗如何分羹千億大蛋糕

前言:我國導航產業正在持續高速增長。據相關行業協會數據顯示,2009年我國衛星導航產業的產值達到390億元,2010年達到505.9億元,同比增長30%,而根據發改委的相關規劃,2020年我國導航產業的市場規模將達到4000億元。而處於發展初期的北斗導航產業,欲與無論在系統成熟性或是服務精度都處於最領先水準的GPS抗衡,如何分羹這千億大蛋糕?
據瞭解,北斗導航產業鏈分成元器件、導航終端設備、導航地圖資訊服務、運營服務等主要產業環節。而從GPS行業增長空間上游到下游轉移的歷程來看,中信建投證券研究發展部通信設備分析師戴春榮認為,由於北斗產業鏈成長初期元器件和終端的盈利能力和產業話語權較高,投資機會側重於上游產業鏈中的晶片和終端設備提供商,而隨著下游應用推廣,用戶數大幅增長和應用的拓展有助於加強規模效應、增強下游服務提供商的話語權,因此在北斗產業成熟後期也將帶動下游應用服務的投資機會。
而目前GPS在國內導航產業“獨霸天下”,後來者“北斗”如何分羹數千億的大蛋糕?
吳海玲表示,首先要解決“中國芯”的問題。“在北斗之前,基於進口國外的晶片和板卡,我們自身雖然有一定的終端生產能力和系統集成能力,但是核心晶片和板卡100%進口。”因此吳海玲強調,掌握以衛星導航晶片為代表的產業鏈高端自主知識產權,並實現產品化,是消除影響北斗市場競爭力的短板、奠定北斗產業化和市場競爭力的基礎。
“預計到2015年中國衛星(600118,股吧)導航年產值將達到1500億元,其中北斗會占到20%以上的市場份額。”吳海玲如是說。而這也意味著,目前我國導航產業95%以上被GPS系統壟斷、衛星導航晶片和核心板卡100%依賴進口的局面將被扭轉。
而北斗在進一步推廣應用中欲與GPS抗衡,還將面臨成本大考。
據瞭解,目前仍處於發展初期的北斗導航產業,成本是GPS的近十倍。受限於終端價格過高,行業規模目前占整體導航產業比例較小。
對此,吳海玲坦言,北斗今後市場推廣應用過程中最大的問題是成本。“客觀上說,與經過十幾年發展的GPS相比,我們在成本上還處於劣勢,GPS終端的成本已經從幾萬美元降到了幾百元甚至幾十元人民幣的水準,而我們才剛剛開始,成本還有一定差距。”
“行業和地區通過示範專案,在經濟和制度上保障北斗系統的應用推廣,在某些涉及社會和經濟安全的特定領域,會鼓勵優先使用自主衛星導航系統和產品,同時在大眾消費領域,主要發揮市場作用,推出能夠接受來自北斗和GPS衛星兩種信號的相容終端產品。另外也能接受來自北斗衛星和GPS的兩種信號。”吳海玲表示,“希望在"十二五"期間,北斗衛星導航系統能夠從特定行業和區域入手,帶動大眾消費市場,逐漸扭轉GPS壟斷局面,實現其15%~20%的市場取代或相容使用。”
返回列表