Board logo

標題: 貴得其所的品質 TomTom軟體環境評測 [打印本頁]

作者: omwwmy4568    時間: 2013-2-20 19:34     標題: 貴得其所的品質 TomTom軟體環境評測

TomTom品牌是目前全球汽車導航產品品牌中的領軍品牌之一,源自於荷蘭,在汽車導航產品的研發領域已有20年的歷史了,也在我國推出了許多不錯的導航產品,與眾多一線品牌的PND產品一樣,TomTom同樣也是選用了自駕研發的導航軟體產品,在國內目前搭配了高德的地圖數據預裝在PND產品上,在許多的功能表現上與我們接觸較多的通用機導航軟體有所不同。


大多一線品牌青睞自家導航軟體 TomTom也不例外
    之前我們分別介紹了凱立德與四維導航軟體的一些基本應用於軟體的特色設計部分,看完了這些通用機軟體產品,我們今天換一個角度,來看看品牌導航儀自家專用的導航軟體有什麼樣不一樣的地方。

    本次試用測試的TomTom導航軟體是2011年新產品Via 115上附帶的導航軟體,軟體的版本為2011/8/9發佈的最新版導航軟體,而地如圖數據部分為高德軟體提供,後者也是業界比較知名的地圖數據供應商。
    與一些通用機不同的是,品牌產品在設計軟體的時候一般根據自家產品的定位以及所掌握的專利技術不同,設計的取向有很大的區別,也有別於通用機上相似的導航軟體,詳細的使用剖析之後,大家就可以更加容易的瞭解到其中的不同。#p#
與其它專業的PND一樣,專機專用的PND導航儀在附加功能上比較少,整個PND導航儀都是圍繞著導航功能來操作的,而TomTom也不例外,同樣是開機之後就直接進入了導航軟體中。




導航軟體基本介面展示
    TomTom的導航軟體依舊是按照搜索、確定、規劃、導航這樣一個基本的迴圈方式來操作的,在不同的階段有許多不一樣的設計來供用戶使用,這樣可以滿足用戶在不同的狀況下的操作,我們也按照這樣一個迴圈步驟來為大家一步步剖析TomTom的導航軟體。首先我們先來對TomTom導航軟體的一些基本狀況進行一下展示。
    首先打開TomTom的導航軟體,會直接進入軟體主菜單介面,因為TomTom導航儀設計的支架為直接連接在導航儀上,可以任意旋轉使用,所以軟體是可以支持上下自動感應顛倒的,可以方便用戶安裝時調整自己喜歡的角度。



主菜單為六宮格設計 通過點擊地圖即可進入
    在導航儀進入的主菜單上為6格菜單,分別是用於導航使用的更改路徑、查看當前規劃的流覽路徑、以及為了減少行車干擾的清除路徑三個主要的功能。剩下的是TMC、預警的服務選項,以及系統設置和方便用戶就近查詢的求助選項。
    如果沒有需要操作的部分可以直接點擊完成,這樣導航儀就會顯示地圖介面了,這也是我們在導航過程中最常遇到的介面,導航的絕大多數時間都與這個介面打交道。

地圖側面設計有相應的快捷鍵按鈕

底部資訊欄也整合了部分常用功能
    TomTom的地圖軟體介面設計比較簡單,除了主地圖介面之外還有圓形的功能按鍵以及資訊顯示區,而在資訊顯示區的三個分欄上還將地圖方向、音量、路徑預覽功能整合在上面通過點擊即可進入。

支持車標/地圖配色修改

支持車標/地圖配色修改
    通過系統設置,在地圖介面可以對地圖的幾個部分進行修改。首先是地圖配色可以修改,通過內置的配色變換,但是無法通過用戶自定義的方式。

資訊欄也可選擇更換位置
    然後可以通過內置的圖示更換車標,修改狀態欄的橫向/縱向的顯示方式,修改狀態欄顯示的資訊。對於左手習慣的用戶還可以選擇左手習慣來使用。同時還可以根據自己的需要選擇地圖上顯示的興趣點的類別。可操作選項均在設置中可以完成。
    加上地圖本身可以直接點擊進入主菜單之外,地圖介面上總共有7個按鍵,三個位於地圖的左側,分別是比例尺縮放、快捷菜單(可根據需要選擇顯示部分功能)、以及Via 115所帶有的語音功能;在資訊欄上除了顯示資訊可以點擊之後成為視角轉換、音量、路徑預覽功能的按鈕,是兩用的功能按鈕。#p#
在介紹完了TomTom導航軟體地圖的一些基礎部分之後,下麵我們就按照搜索、規劃、導航這個基本的迴圈操作來一步步分析TomTom導航軟體的一些詳細操作部分。
    首先TomTom提供了多種搜索方式,通過不一樣的實際境況可以選擇不一樣的搜索功能,這一點製作還是相當人性化的,而且也不會因為附加功能過少而顯得產品的功能過於單一,強化了導航功能在產品的專業性上可以更為突出。


導航過程中可以選擇進入快捷菜單選擇
    首先在TomTom導航軟體的地圖主介面上的快捷鍵中,之間點擊快捷菜單就可以有一些常用的搜索方式在內,在系統設置中可以選擇顯示或取消一些功能菜單以保證快捷菜單的簡潔。在快捷菜單中最常用的就是興趣點搜索,這樣可以很方便的就近查找到停車場、餐廳等常用場所。

導航到…功能與以往的查找功能稍微有些不同
    這一功能是直接在地圖上點擊進入主菜單之後,中國用戶最為常用的一個功能,點擊進去之後我們可以通過設置“家”的地址可以隨時隨處從任意地點回家導航,無需進行多次設置。
    而在收藏於歷史目的地中我們可以將收藏過的地址以及最近查找地址直接翻出來進行選擇,無需多次輸入,也是一個比較方便的功能。通過旁邊的地址可以輸入具體的街道地址,以及按照興趣點的分類搜索都可以在這一功能中實現。但是實際輸入關鍵字查找與我們的使用習慣有些不一樣,下一頁會詳細介紹給大家。#p#
因為國外的使用習慣有些不同,加上軟體部分沿用了歐美版本的設計,所以在我們最常使用的名稱搜索部分,TomTom的產品還是有些不一樣的。


輸入關鍵字查找搜索需要進入興趣點查找(目的地興趣點)
    如果我們需要用輸入名稱的方式查找目的地的話,我們必須進入目的地興趣點查找,然後進入城市興趣點查找,選擇城市之後,會出現按名稱搜索,後面會排列不同的搜索類別,進入名稱搜索之後,我們就可以進行手寫輸入了,雖然菜單層級較多,但是實際搜索反應速度還是很快的,同時支持關鍵字顛倒查詢。這一點是與大部分軟體選擇搜索不太一樣的地方。

選擇城市興趣點之後就可以看到按名稱輸入搜索了

進入按名稱搜索即可輸入關鍵字

    而無論是從哪一個功能菜單中選擇進入了搜索,都可以通過查找目的地興趣點來進入手寫輸入部分,需要用戶習慣一段時間之後就可以非常方便的進行操作了。

興趣點類別非常豐富
    為TomTom在門牌號查找以及興趣點搜索上的確下了不少的功夫,首先市面上能夠按照門牌號查找的導航儀並不多,而TomTom的興趣點分類多大20餘種,並且還有溜冰場等非常獨特的興趣點搜索,可以大大方便用戶進行分類搜索。

確認目的地之後即可開始規劃 速度非常快
    在搜索過後,我們就可以選擇目的地了,在選擇目的地之後,軟體商會顯示一個頁面提供除導航之外的一些基本資訊,還直接為用戶提供了停車場、呼叫、和基本資訊的提示,比如我們去餐廳就可以直接超找附近停車場,這樣的話可以大大節省我們達到目的地所浪費的時間。

可以在導航時選擇規避道路
    同時螢幕的分屏顯示欄中會顯示地圖部分,我們可以直接查看到相關地址,可以縮放比例尺進行觀察,在興趣點搜索中我們還可以直接在菜單上進行查找結果的翻頁查詢。點擊選擇之後就可以進入了導航規劃部分了。

再次規劃新路線之後路線就不同了
    在導航規劃部分的時候我們可以看到規劃結果,並且可以直接更改路徑,並且按照我們的需要對相應的道路進行規避,直接在避開道路中選擇即可,非常方便,這樣導航儀會為我們規劃一個新的路線。
    當然TomTom導航軟體支持多目的地導航,所以在這裏我們也可以增加途經點,導航儀會為我們計算最適合的路線,並且還可以根據我們的需要變更順序以達到最高效率。#p#
在導航部分,我們之前也介紹了螢幕的下方有相應的資訊欄,在導航的過程中就會顯示相應的資訊,同時這三個資訊欄還具備了功能鍵的作用,分別是視角轉換、音量與路徑預覽,點擊即可使用,不會影響到實際導航。


實際導航介面的大致效果圖
    在默認配色下主地圖的部分為淡粉色,而規劃路徑為紅色,非常顯眼,同時在重要方位指示的路口箭頭部分會標注為黃色這樣高對比色進行提示,同時還會自動放大路口顯示,所以很難出現錯誤。

支持實景分割顯示

支持多種車標及地圖配色修改
    而導航儀還支持分屏實景顯示,但是因為數量上一線城市占優,所以並不是每一個用戶都能夠充分的使用到這一功能,這也是目前市面上導航軟體在實景導航功能上的一個弊病,在小城市中的體驗會稍弱一些。#p#
   TomTom導航軟體在功能上的特色功能中,最為獨特的就是可以對地圖數據進行DIY修改,通過在行車過程中點擊快捷鍵就可以將當時行駛的道路進行標記,然後導航軟體在下一次進行規劃的時候再遇到相同的路段會根據用戶自己的設置進行避讓行為。


在行車中可以直接先記錄想要修改的路段
    在導航過程中如果用戶遇到了不合適行車,或者臨時無法行車的路段時,可以先在地圖介面上點擊一個類似編輯的圖示按鈕進行記錄,再直接更換路線讓導航儀重新規劃。

根據實際狀況可以進行地圖數據的覆蓋
    在合適的時候就可以在設置中找到地圖更正的選項,然後系統會對於剛剛記錄過的一些路段進行回饋,這樣用戶可以很輕鬆的按照提示將某條路段在地圖上變更其屬性,這樣導航儀在下一次規劃路線的時候就會做優先順序選擇規劃的線路,是一個非常不錯的功能,同時還可以增加興趣點或者對興趣點資訊做修改。

選擇將南行方向封閉

圖示就會有提示
    同時該軟體還擁有電腦端軟體,通過這一軟體可以執行免費升級,版本更新的常用功能,非常方便,點擊就可以直接進入官網的相關頁面進行操作,所有的過程比較傻瓜化,方便用戶的使用。#p#
  TomTom導航軟體在功能上細化的非常多,但是可能有的用戶更加喜歡簡單的導航軟體,會覺得TomTom導航軟體內部設計非常複雜。但是筆者在使用了一段時間之後就發現,其實只需要3、4次的完整操作之後就能夠比較熟練的使用導航軟體進行導航。


軟體設計偏重於常用場所的查找 國人習慣陌生目的地為查找
    而在使用的過程中也會發現一些細節上的設計,雖然使得TomTom的導航軟體顯得比較複雜,但是實際上對於用戶的意義是非常大的。比如說比較自由的地圖修改功能等。

不會用沒事 在功能選擇之前會有相應的提示
    但是不得不說因為導航軟體本身是直接引用國外軟體進行翻譯而來的,所以內置的有些功能比較不實用,比如說對於門牌號查找比較偏重的設計,可能將一些不常用或者不符國情的功能進行弱化或者簡化刪除之後會更好。




歡迎光臨 城市獵人 男人世界 (http://ezclass.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0