Board logo

標題: 紫釉就是紫定 醬釉就是醬定 [打印本頁]

作者: earsowwn1235    時間: 2013-2-15 22:03     標題: 紫釉就是紫定 醬釉就是醬定

宋代紫釉器以定窯為最,故名紫定。項子京在《歷代名瓷圖譜》裏提到有五件紫定,說其釉色“爛絮晶澈, 如熟葡萄,璀璨可愛”,但是當代研究古陶瓷的專家學者卻認為醬釉即項氏所言之紫定,然其不同。紫釉就是紫定,醬釉就是醬定,包括其他色定器……定窯作為宋代五大名窯之一,因其產品豐富,製作講究,又曾供皇室之用,故一直被後人推崇。但由於古文字資料流傳甚少,因此在一些古瓷的知識上存在較多歧義,先輩馮先銘先生在《中國陶瓷》一書中認為定窯大量燒造白瓷,少量燒制醬釉和黑釉器物,即文獻中所說紫定和黑定。史樹青先生主編的《淘寶手冊》中認為定窯在宋代主要燒白瓷,也燒綠釉、黑釉、褐釉。

       本人認為紫定的色調差異很大,因而不同的著作有不同的描述,如褐釉、醬釉、絳黃釉、醬紅釉、黑褐釉、紅釉、絳釉、赭釉、柿釉等,以及有大量的窯變現象如油滴、鷓鴣斑、太陽花、鐵銹斑等,這些色定,當今的某些專家多把它們認為是紫定,那是絕無科學道理的。紫定和醬定、黑定的呈色劑多是一樣的,就紫、醬定的燒造溫度要比黑定高50攝氏度。在北宋中期定窯已經燒造出品質相當高,色定器如紫定的色澤類似熟葡萄,北宋紫定花觚(圖1),高18.2釐米,口徑10.3釐米,底徑7.2釐米,細頸,喇叭口,腹部呈扁圓形並對稱塑獸面,腹下以圓形弦紋柱,下以喇叭高足,整器釉面光可照人,釉色呈熟爛的紫葡萄。而醬定的呈色穩定,釉面亞光,北宋定窯醬釉蓋缸(圖2),高7.2釐米,口徑9.8釐米,底徑4.8釐米。直口,凸形蓋,蓋鈕呈圓蒂狀,缸內通體施白釉,器外通體施醬色釉,釉面潤澤素淨,胎骨潔白輕盈,是一件醬定中的代表之作。以上兩件分別是紫與醬定的色澤區分所在,紫定的釉面是光可照人,而醬定的釉面是幽靜素雅。它們的胎骨多具細白瓷,燒至溫度相差不太大,關鍵是釉色的最大區別。一個是紫另一個是醬色,所以講紫定就是紫色,醬定就是醬色,不好混淆,此觀點希望能與專家學者探討學習。




歡迎光臨 城市獵人 男人世界 (http://ezclass.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0