返回列表 回復 發帖

女人太可愛不得男人愛

 “可愛”是一個很玄的詞,什麼樣的女人可愛,更是見仁見智的事,男人和女人的觀點也是大相徑庭。

  小時候我特喜歡敢愛敢恨的女人,跟一大幫女孩一樣,狂迷《東京愛情故事》裏的赤名莉香,覺得她一顰一笑敢愛敢恨的樣子簡直是可愛極了。因為自己沒膽量對喜歡的人如此狠狠地愛,所以羡慕她,覺得她舉手投足之間都是可愛,那是一種自信的自我解放的訊號,她做到了大部分女孩做不到的姿態,所以她非常可愛。

  後來我發現,像赤名莉香那樣勇敢可愛的女孩,卻往往得不到幸福的愛情,原因很多,歸結起來有男人不願意讓女人那麼熱情主動,令他們處於被動的尷尬狀態,失去了追求的動力;

  男人不喜歡太強勢的女人,因為他們自身也有自卑感的存在等等,總之,女人公認可愛的女人,可能在男人那裏只能欣賞欣賞或者當當哥們。所以也理解了《東愛》的結局,是那個喜歡扮可憐的,披了一副虛偽面紗天天把自己放在朦朧詩裏的裏美得到了完治。

  我相信沒有一個女人會喜歡裏美,更跟可愛沾不上邊,但是問了周圍大部分男人,均回答裏美不錯。裏美這種性格,用一個詞來總結就是“假仙”。從裏美身上,男人們可以輕易找到自尊存在——她漂亮得不囂張,不會令人感覺無法喘息;她性情溫和,不會讓驚喜和大波瀾充斥在平淡的生活中;她令人安心,容易掌握,即使拋棄了,她也不會死纏不放——最多哭上一場,傷心個一兩年,然後慢慢地把醜陋的情事深埋心底,變成歲月裏一些惆悵的心結,如此而已。而這些,正是大部分女人做不到的,於是,她的可愛,在女性眼中,是以性別軟弱來博得勝利的心計。

  不管女人喜歡不喜歡裏美,勝利的人總歸是她,而真正可愛的赤名莉香,我們覺得她可愛的地方正是她的大大咧咧,不懂掩飾,不會保護自己,就是失敗了也只會轉過身去再哭泣的獨立,因為我們看到了嚮往,但是難以實現的自己。這個自己也許不完美,但是非常非常可愛。

  能進能退,不固執,善解人意,知道適可而止的女人,應該在男人眼中是最可愛的標本。一切都是為自己著想,審美也是一樣。
返回列表