返回列表 回復 發帖

大力推廣“電子車牌” 能夠化解城市擁堵

【PConline 資訊】交通擁堵是大城市之“痛”,有人曾建議通過推廣“電子車牌”,實現城市交通的精細化管理,對特定路段、特定擁堵時段採取車流量調控,化解擁堵。“電子車牌”是指在機動車上安裝無線信標裝置,通過無線電信號將車輛的位置即時傳遞給交通管理系統。


城市擁堵之殤

    “電子牌照系統包括三部分:一是車載裝置,二是檢測裝置,三是數據處理系統。”電子牌照的檢測裝置可以採用衛星技術的方式實現,例如GPS、北斗等導航裝置,也可以採用在道路上設置檢測線的方式實現,例如ETC卡系統。

    實行機動車“電子車牌”將給交通管理帶來很多好處。首先是可以實行精細化限行措施:只對特定路段、特定擁堵時段採取車流量調控。車主想開入擁堵路段,可先通過車載裝置申請,由系統按照道路負荷審批。違法駛入的車輛可被鎖定並處罰,這一手段對公車管理也非常有效。此外,如果對高峰時段擁堵路段收取擁堵費、根據實際行駛里程收取養路費,同樣可輕鬆實現。
返回列表