返回列表 回復 發帖

古陶瓷名詞術語(工藝類)

拉坯——把坯泥置於轆轤(即輪上),借轆轤旋轉之力,用雙手把坯泥拉成所需的形狀,這是我國陶瓷器生產的傳統方法,這一工藝過程稱為拉坯。盤、碗等圓器都用拉坯方法成型。


    利坯——拉成的坯半幹時,置於轆轤上,用刀修整,使器表光潔,厚薄均勻,這道工序稱為利坯。


    挖足——圓器拉坯時器底留下一個3寸長的泥靶(柄),然後挖成器的底足,這道工序稱為挖足。


    泥條盤築——陶器成型的一種原始方法。製作時先把泥料搓成長條,然後按器型的要求從

下向上盤築成型,再用手或簡單的工具將裏外修飾抹平,使之成器。用這種方法製成的陶器,

內壁往往留有泥條盤築的痕跡。


    輪制——用輪車製作陶瓷器的方法,主要構件是一個木制圓輪,輪下有立軸,立軸下端埋

於土內,上有樞紐,便於圓輪旋轉。操作時,撥動圓輪使之平穩地施轉,利用輪車旋轉力,用

雙手將坯泥拉成所需的形狀。輪制法始於新石器時代大汶口文化晚期,製作的器物器形規整,

厚薄一致。


    仰燒——瓷器燒成的一種方法。匣缽內放置墊餅或耐高溫的細砂,器物正裝焙燒,稱為仰燒。


    疊燒——瓷器裝燒的一種方法。即將多件器坯疊在一起裝燒,器物間隔以墊燒物。可分為:

(1)支釘疊燒,古代多用此法。(2)支圈疊 燒,如定窯。(3)重合疊燒或刮釉疊燒,即在器物

內心(以盤碗為多)刮去一圈釉,然後將疊燒器物底足(無釉)放置其上,一般10件左右逐層重

疊,金代產品盛行此法。它的優點是產量高,成本低;缺點是器物內量一圈無釉。


    覆燒——瓷器裝燒的一種方法。即將瓷器覆過來裝在有支圈或筒形梯狀支具匣缽內焙燒,

始於北宋定窯,景德鎮及東南地區青白瓷窯系也多用此法。優點是產量高,變形小;缺點是器

物口沿無釉,使用不方便。


    素燒——指需二次燒成的陶瓷器,即先入窯以低溫(750~950℃左右)將器坯燒一次,稱素燒,然後,施釉再次入窯燒成。可增加坯體強度,提高正品率。


    澀圈——瓷坯疊燒前,將器物內心刮去一圈釉,無釉處即稱“澀圈”,流行於金代和元代。


    浸釉——又稱“蘸釉”,是我國傳統的施釉方法之一。浸釉時手拿器坯底部浸入釉缸內,使
其表層掛釉,然後取出,浸釉質量的好壞與器坯浸入時間長短與操作得當與否有直接關係。


    吹釉——是我國傳統的施釉方法之一。用竹筒蒙上細紗,蘸釉後用口吹,吹釉的遍數視器物大小而定,多至17~18遍,少則3~4遍。其優點使器物內外著釉均勻一致,凡大型器物、薄
胎及色釉製品等多採用此法。明代景德鎮首創。


    澆釉——大型器物的一種上釉工藝,是我國傳統的施釉方法之一。操作時兩手各執一碗或勺,舀取釉漿,向坯體上交相潑澆。


    蕩釉——我國傳統的施釉方法之一。操作時把釉漿倒入器坯內部,然後晃蕩,使上下左右均勻上釉,多餘的釉漿倒出即成,這種方法適合於瓶、壺等琢器。
返回列表