返回列表 回復 發帖

GPS應用-航空

世界各地的飛行員利用GPS來提高飛行安全和效率。由於它的精確性、連續性和全球的性能,GPS可以提供完美的衛星導航服務,滿足航空用戶的許多要求。以空間為基地的定位和導航可以在飛行的所有階段確定三維的位置,從起飛、飛行和降落,到機場的地面導航。

  運用區域導航概念的趨勢說明GPS擔當了更加重要的角色。區域導航允許飛機在用戶選擇的路線上從一定點飛到另一定點,而這些定點並不需要地面基礎設施的參照。一些程式已經被擴展以在飛行的各個階段利用GPS及其增強服務。在飛行區域內沒有適當的地面導航幫助或監控設備時更是如此。

  由GPS創造出的新的和更有效率的空中路線正在不斷地擴展。這節省了大量時間和金錢。許多時候,在數據匱乏的區域(例如海洋上空)的飛行可以安全地減少飛機之間的距離,而且使更多的飛機選擇他們喜歡的和有效率的航線,以節省時間和燃料並增加貨運收入。

  能夠明顯增加運作利益和安全的機場降落改革正在實行,甚至在沒有傳統地面服務的偏遠地區也在實施。在世界上有些地區,衛星信號被增強了,或為適應特殊航空需要而得到改善,比如在低能見度條件下的降落。在那些情況下,甚至還可以有更精確的操作。

  對航空界來說,一個好消息是GPS正在被不斷地改善和現代化。正在進行的民用現代化過程中的一個主要組成部分是增加了兩個新信號。這些信號是對現有民用服務的補充。其中第一個新信號是為一般的非安全或危急用途使用的。第二個新信號將由國際社會提供保護,用於航空導航。這個增加的生命安全民用信號將使GPS能夠對許多航空應用提供更可靠的導航服務。

  第二個生命安全信號帶來的利益將遠大於現有的GPS服務。這個信號通過使用雙頻率航空電子設備在全世界提供更多的儀錶降落機會。雙頻率的意義是由同時使用雙重信號來顯著減少電離層干擾所產生的錯誤信號。這將增強整個系統,包括提高準確性、可用性和整合性,並且在對地面設施少量投資或沒有投資的情況下得到準確降落的功能。

  依靠GPS作為今天和明天的空中交通管理系統的基礎是許多國家計畫的一個重要部分。那些正在利用GPS的航空當局已經看到了和記錄了飛行空間用戶和服務提供者所節省的航行時間、工作量和運行成本。GPS還是許多其他航空系統的一個關鍵組成部分, 例如增強的地面接近警告系統(EGPWS)就已經被證明可以成功地減少受控制飛行撞擊地面的危險性,而這是造成很多飛機失事的主要原因。

益處

◆在全球範圍內為航行所有階段提供連續的、可靠的和精確的定位資訊,供所有人免費享用。
◆為航行空間服務提供者和用戶提供安全、靈活和節省燃料的航線。
◆有可能終止和削減昂貴的地面導航設施、系統和服務。
◆由於對情勢的瞭解增加了地面移動操作中的安全性。
◆由於最小間隔距離的縮減和更有效的航空交通管理,航空能力得到提高,因而航班延誤、特別是在惡劣天氣條件下的延誤可以減少。
◆增加生命安全的性能,比如EGPWS。
返回列表