返回列表 回復 發帖

家裏要特別注意清潔的地方

  春夏之交,氣溫忽冷忽熱,細菌、病毒等有害微生物很容易滋生,導致感染性疾病的爆發。家裏有幾個地方要特別注意清潔衛生:

  1.廚房。廚房的溫度高、濕度大,會對細菌和微生物的成長提供良好的條件。

  2.衛生間。衛生間裏有很多適合細菌滋生的地方,比如說沖水按鈕、門把手,都會經常沾染很多病毒和細菌,如果沒好好洗手,可能會造成感染性疾病的發生。

  3.地板、沙發、窗簾。家裏的地板縫、布藝沙發、窗簾、被罩、床單,如果長期不清洗也會滋生黴菌和?蟲。細菌會引起感染性疾病,哮喘和過敏性皮炎等跟黴菌有很大關系。

  4.空調。馬上要到夏季,如果長期處在空調環境當中,除了反復受涼會造成頸肩部肌肉不適之外,封閉不流通的空氣也很容易造成病原的滋生和大規模的感染。

  5.冰箱。食品在冰箱裏放了很長時間又沒有注重清洗,就會滋生細菌。冰箱並不是完全能保鮮的,吃下去不新鮮的食品,就會引起腹瀉、腸炎、痢疾。

  6.洗衣機。髒衣服中的細菌較多。在冷水或小於60℃水中洗滌的紡織品可攜帶傳染病原體,並可污染整個洗衣過程。許多病原體甚至可在乾燥環境下生存,例如沙門氏桿菌、甲肝病毒以及輪狀病毒。研究表明,髒衣服中存在特定微生物,例如金黃色葡萄球菌、大腸桿菌和綠膿假單胞菌,而44%的洗衣機帶有細菌。

  7.寵物。觸摸寵物之後也要注意洗手,寵物身上經常會攜帶很多病原。

  8.還有一些地方很容易被忽視,比如說電燈開關、門把手、廚房的菜板、垃圾箱等。

  良好的個人和環境衛生,可使疾病的風險至少降低20%。大家要對家裏的衛生高危區經常消毒,同時注意洗手。
返回列表