返回列表 回復 發帖

家用電器對人體的傷害之--浴霸

 一、紅外線損害眼睛和皮膚

  紅外線是一種熱輻射,對人體可造成高溫傷害。較強的紅外線可造成皮膚傷害,其情況與燙傷相似。最初是灼痛,然後造成燒傷。

  二、強光很容易灼傷眼睛

  浴霸的燈光明亮,能夠在短時間內使浴室快速升溫,但人們長時間在浴霸下麵洗澡,很容易因強光灼傷眼睛。

  現代家庭浴室一般靠浴霸取暖,人們冬季洗澡時喜歡四個燈泡全部點亮,如果浴霸每個燈泡的瓦數均為275瓦,那麼四個燈泡加在一起就是1100瓦,會產生強光污染。人們如果長時間使用浴霸,會出現頭暈目眩、失眠、注意力不集中、食欲下降等症狀,這是因為過於耀眼的燈光干擾了人體大腦的中樞神經功能。同時,家裏有嬰兒的千萬不要在給小孩子洗澡時候讓孩子仰面朝上的同時候打開浴霸,光污染會削弱嬰幼兒的視覺功能,影響兒童的視力發育,講給孩子未來的視力造成永久傷害。

  三、浴霸並不防水

  雖然浴霸的防水燈泡具有防水性能,但是燈具和排風扇,照明燈等非IP33的防水結構燈,但機體中的金屬配件不防水,也就是機體中的金屬仍然是導電的。如果用水潑的話,會引發電源短路等危險。

  四、浴霸並不舒適

  浴霸的工作原理是通過取暖泡的熱輻射來升高浴室的溫度。但僅能對輻射到的局部區域加熱,而不能使整個浴室溫暖,浴室溫度不均衡。浴霸的上暖下涼加熱方式也不符合人體感受腳暖頭涼的舒適要求,極易使老人和兒童及身體虛弱者引發呼吸道感染。這也是為什麼使用過浴霸的人都感覺並不暖和、不舒適的原因。

  眼科專家提醒人們,人們可選用不刺眼、對視力傷害較小的紅外線磨砂燈泡浴霸,同時還能保護皮膚不受強光刺激,活絡血脈。人們在使用浴霸時,注意眼睛不要直接對準浴霸燈,儘量減少視線與燈泡的接觸。

  使用浴霸注意事項

  1.浴霸電源配線系統要規範

  浴霸的功率最高可達1100W以上,因此,安裝浴霸的電源配線必須是防水線,最好是不低幹1mm的多絲銅芯電線,所有電源配線都要走塑膠暗管鑲在牆內,絕不許有明線設置,浴霸電源控制開關必須是帶防水10A以上容量的合格產品,特別是老房子浴室安裝浴霸更要注意規範。

  2.浴霸應裝在浴室的中心部

  很多家庭將其安裝在浴缸或淋浴位置上方、這樣表面看起來冬天升溫很快但卻有安全隱患。因為紅外線輻射燈升溫快,離得太近容易灼傷人體。正確的方法應該將浴霸安裝在浴室頂部的中心位置或略靠近浴缸的位置,這樣既安全又能使功能最大程度地發揮。

  3.浴霸工作時禁止用水噴淋

  浴霸工作時用水噴淋會引發電源短路等危險。

  4.忌頻繁開關和周圍有振動

  平時使用不可頻繁開關浴霸。浴霸運行中切忌周圍有較大的振動,否則會影響取暖泡的使用壽命。
返回列表