返回列表 回復 發帖

人淡如菊,心靜似蓮,情寄蒲公英!

【 人淡如菊 】

------文/冬雪

春光乍出百花放,

迎風暖心喜顏開。

卻失一季黃花影,

故盼籬畔秋鄉濃。

“落花無言,人淡如菊。”第一次聽到這句詩,就深深地烙記在我的腦海。很多時候,細心冥想,不發覺得很深化。如若,能做到人淡如菊,那也為嘗不好,與世無爭,與人無爭,處處低調,處處淡雅。

淡淡然然笑東風,清清雅雅任自在。淺恬笑賞著一抹抹春櫻夏草,一道道秋月冬雪。渴了,悠然的以清泉落霜煮茶。餓了,自在的以鮮果繁花裹腹。乏了,就聽上一曲雨打芭蕉,甚是妙哉!

一個人,流落在這繁華喧嘩的都市中,身處在霓虹燈綠的街道裏,漫無目的的行走著。似乎,總是在力不從心地尋找些連自己也弄不清的什麼;卻又,總是在嘈雜吩亂中迷失掉了自己,然後,又想原封不動的把自己找回。就這樣,來來回回,兜兜轉轉,到最後:什麼也沒找到,什麼也被弄丟,也不曾,找回那個“自己”。

總覺得,不管自己身處什麼地方,都是在流浪放逐。透過藍色的窗,白色的臺前,看那一只只橫空飛過的小鳥,想像著山澗輕流的溪水聲,而此時的我,只想:人淡如菊。

所言:佛笑人心癡,人心不自知。這句話,不知應證了多少世人的凡心。人淡如菊,人生在世,好也好,壞也好,都是自個的。又何必太過較真,太過在乎。有人說:世間人茫茫紅塵走一遭,疲於一次一次心計謀算,疲於一場一場風花雪月,疲於一年一年的奔波往返,疲於林林總總“做人”的規則。……

我想說,為何要讓自己活得這麼零碎勞累,為何不能灑脫怡然些。何不,人淡如菊?

【心靜似蓮】

夏日炎炎荷池靜,

綠葉粉花惹伊笑。

出那淤泥而不染,

濯那清漣而不妖。

風雨清涼,心靜似蓮。蓮,總是能給人一種攸靜、閑恬、心寧的感受。不是常說,做人,最重要的就是能擁有一個好心態。那,能做到,心情似蓮,應是人之最高的境界了吧!

提起蓮,想必大多數文青之人都是比較偏愛的吧。當然,我也不例外。不光是愛它那鮮麗的外表,更愛它那表裏如一的氣節。從古至今,不知有多少文人雅士,拜倒了其優美姿體下。看那一篇又一篇為蓮築下的文牆,就明瞭,世人是有多青睞與它了。

最近的我,迷戀上了倉央嘉措的詩詞。在那一個個看似憂傷的字眼裏,總能給我帶來意想不到的心之寧馨。這位舉世聞名的浪漫詩人,這樣比喻過自己:“我想要成為一朵花,只願被一人親自摘下,凋謝在那一人的手中。當某一天,站在佛祖面前,我會微笑地對他說——我是凡塵最美的蓮花!”

心生憐愛,快樂亦無悔。在醉生夢死的輪回裏,不知這淨心的蓮,密密麻麻的淨化了多少顆凡塵俗子的心魂。飄渺紅塵,只為守候那一隅蓮花開。對於佛說,至於禪意,我知之甚少,不曾細密接觸。首先聲明:我並不是一個很虔心虔誠的佛信教徒。只是從一些文字裏的字面意解,加上本能的一些自我感知。會多多少少有那麼點皮毛的相通。

縱觀其他宗教,不得不承認,佛經中的意念,就是一個感化人性,淨化心靈的祝願。在佛的心中,世間萬物都是純粹、友善、唯美的,即使有雜質參進也會被其完全感化乾淨。以心為重,使心為靜,做到人心合一,方可!

蓮與佛也冥冥之中相之相連。看那一個個坐佛,坐仙之下,必定是在一朵美蓮之上。連祖先奉承的仙體都會不離不舍這蓮,那作為俗體之身的我們又怎會捨棄於它呢?家人,好友們都說我性情易幻,隨天而變。為了能改掉這為好的習性,聽好心人的指點。也就試探式的以蓮的尊樣惦念於心中。果不其然,效果極佳。

是否能,真正做到:心靜如蓮,卻還不從知!不自覺的,想起了一句話:禪,是一枝清幽的蓮花。突然起了“雪小禪”這三個字,雪與禪二字,都是淨心之意。第一次,看到這三個字,就被其名深深吸引住了。再細看其人的文字,更是愛不釋手。

每次,看著蓮花,腦海中總會浮現一個如花似玉的勝似花仙子。那一顰一笑,猶如一縷輕風飄盈,聖潔脫凡。時刻銘記著:做到心靜似蓮!

【情寄蒲公英】

漫天花絮隨風飛,

愛的種子空中綴。

不與誰爭化作泥,

情深意濃永不止。

誓拭心性,情寄蒲公英。曾有人問我:“你喜歡花嗎?”答:“喜歡。”再問:“那你,喜歡什麼花呢 ?”再答:“我,喜歡蒲公英。”疑問:“這算是花嗎?”不解:“當然,在我心裏,它是世上最美的花!”

“身似刺蝟,心如蒲公英。”這是, 我,時常掛在嘴邊的一句口頭禪。對於蒲公英的偏愛,早已超出自己的想像之外。與蒲公英有關的文字儘管少之又少,但卻隕歿不掉它那本性的特色與氣質。那如小傘的外觀,總能給我無比的安全之感。那隨風飄零的習性,總能給我帶有幾許憂傷之懷。那遇境而安的憩席,總能給我凡事不易太過看重之點。

蒲公英的花語,就是永不停的愛下去。就像父母給予子女的愛,就像夫妻間的相守相愛。二年前,我也寫過一篇日誌:我要像蒲公英那樣活著。我想成為那樣的人,把自己的所有情懷都投放在小小的蒲公英裏。就這樣愛著所有我能愛的人,愛著所有我喜歡的事與物。一直,不停地愛著,一直,不停愛下去,永無止境。

就如,之前所寫的那樣:其實,我們每個人都是一束蒲公英。一旦脫離了父母,便會飄落在哪,就將會在哪生根。就那樣飄著、飄著,不停地飄著!

每當,看到蒲公英滿天飛揚的情景。醞釀在心底的那份五味雜壇,就會一下全部湧翻。揚揚灑灑的飛絮,總會牽引出淡淡的惆悵與黯然。為那“無法停留的愛”而惋惜,也為那浪跡天涯的漂泊而傷感。我多麼希望那紛飛中的精靈,可以找到心的歸宿,可以找到愛的家園。

看那,淡淡的色彩,質樸的花朵,遮不住絲絲濃濃執著的情懷。緩緩飄飛的羽屑,永遠傳達著深深的摯愛。那,飄飄灑灑並不是孤獨的流浪,而是生命的延續。儘管它們的生命是短暫,卻時刻準備著用紛飛迎接新的生命。我希望,就這樣一直,靜靜地看著它們的飄揚,然後後,默默地執念它們的飄落。應該是,一生中最幸福,最快樂的事!

淺淡一生,不索求,不奢要,只想平平安安,簡簡單單,活著,過著。把一切情,都一一寄向在那小小的蒲公英!
返回列表