返回列表 回復 發帖

GPS、電子書與xPad相爭 掙熱錢並不容易

讓熱錢走開,任我遊力促經銷商轉型專注與拒絕熱錢,任我遊管道深耕亮劍部分中小型消費數碼產品經銷商的經營模式比較單一,市面上流行什麼,就賣什麼,與經濟行為中的“掙熱錢”——用短期資本進行一些投機性投資有一定的相似性。這種模式操作簡單,也能通過產品代理價與銷售價的差額獲得盈利。但電子書產品卻為廣大經銷商敲響了警鐘。
很少有消費數碼類產品像電子書這樣,短短一年,經歷了如此的大起大落。2010年中國電子書銷量達100萬臺, 增長接近300%,;而進入2011年,一季度電子書銷量出現負增長,樂觀的預測數字也僅希望今年能維持去年的100萬臺的銷量。

這種轉變難免損害各級代理商的利益。但這也給了大家深思的機會,掙熱錢並不利於企業的長久發展,熱銷並不等於高利潤,在保證利潤的同時,可持續增長也是企業必須關注的。這裏我們對比分析近年來先後流行的GPS、電子書、xPad等產品,希望能夠給大家帶來更多體會。
電子書:閱讀平臺還是禮品
2010年對於電子書的追捧是全球範圍的。電子書被視為取代傳統印刷書的新型閱讀平臺。同時,電子書廠商集合內容資源,以更低的價格為閱讀者提供最新的文字內容,這是亞馬遜Kindle成功的原因。但在中國市場,消費者把電子書視為年度最流行的禮品。於是隨著iPad熱賣,成為新的禮品,電子書銷量自然一落千丈。
GPS:汽車大國的副產品
2010年GPS市場看起來並不火熱,但仍然保持了高速增長。據某調查機構的監測數據顯示,2010年前三季度中國改裝GPS市場實現總銷量218.08萬臺,比2009年同期增長107.7%;同期PND市場實現總銷量210.76萬臺,同比增長37.1%。

可以看出,2010年GPS市場看似冷清,但事實卻是轉移了陣地,由PND轉戰成了4S店改裝。同時,不僅改裝市場增長喜人,PND的銷量增幅也超過大多數消費數碼產品。毫無疑問,如果不是因為部分代理商轉投電子書,那麼PND市場還能取得更好的成績。
GPS與電子書表現不同,其實不難理解。電子書在國內被視為禮品,而GPS可以視為中國成為全球第一汽車大國的副產品。自2009年起,中國汽車市場產銷量已經連續兩年超過美國市場,2010年產量增長32.44%,銷量增長32.37%。GPS能夠為駕車出行提供導航、定位、即時路況查詢等多樣化服務,能夠大幅度提升駕車體驗,可以預想的,在汽車GPS安裝率低於一定程度時,GPS未來仍將保持高速增長。
啟示:專注的力量
iPad是現在熱賣的主角,經銷商從iPad裏其實也可以學習到“專注”。iPad而非xPad,那些iPad的同類產品其實也是在“掙熱錢”,未來如何目前並不可知。專注於工業設計和創新,對設計的定位高於對技術的追求,這是蘋果iPod、iPhone、iPad一路成功的關鍵。
蘋果太輝煌,喬布希又太偏執,或許本土廠商國內GPS行業的領導者合眾思壯任我遊的經歷能帶來更多啟示。十多年來,合眾思壯一直專注於衛星導航行業,其發展軌跡與中國衛星事業同步。在大多數消費者對GPS還沒有概念的年代,合眾思壯已經跨越軍事、航海、航空等專業領域;2005年,合眾思壯推出面向個人導航應用的任我遊品牌,並大手筆請來姚明加盟,為GPS概念的普及推廣做出了巨大貢獻;2007-2010年,在山寨和偽劣產品以品質問題困擾消費者的時候,任我遊也能堅持以優質的產品,成為行業中流砥柱;在行業浮躁的2011年,任我遊仍然堅持以差異化的GPS產品和應用來促進行業前進。
4月,任我遊公佈了新的管道政策,力促在行業內構建穩固、共贏的“汽車導航產業鏈同盟”,加大對於管道商的支持,幫助經銷商成長為具有區域掌控力的運營商,而任我遊自身,仍將專注於GPS產品的設計和應用的開發。
過去賣電子書,現在賣xPad,未來賣什麼,這是擺在經銷商面前的切身問題。商場如戰場,瞬息萬變是其典型特徵。經銷商投機銷售當前最流行的產品,缺乏行業縱深積累,並不利於長遠發展,而電子書的變化表明,掙熱錢也同樣有風險。合眾思壯任我遊17年來不掙熱錢,專注執著於衛星導航行業,成長為行業龍頭,專注帶來的力量值得所有經銷商思考。
返回列表