城市獵人 男人世界's Archiver

shington0417 發表於 2011-3-19 17:05

日本《朝日新聞》介紹防震加固新產品--抗震帶

在中國四川大地震中,很多學校倒塌。鑒於這一情況,一種廉價的防震加固手段更加引人矚目,這就是以類似安全帶的樹脂材料"繃帶"包裹建築物內支柱的技術。

   日本《朝日新聞》6日刊發文章說,這種防震加固新產品名叫"抗震帶"。

    研製這一技術的公司表示:"如果中國方面提出邀請,我們會盡力提供支援。"

    這種防震加固技術稱為"SRF工藝"。抗震帶採用樹脂纖維編織製造,形狀類似安全帶。施工時,將抗震帶塗上黏合劑,包裹固定在建築物支柱上。地震發生時,支柱即使出現內部損傷也不會倒塌,這可以確保人員的生存空間。這一技術是由"構造品質保證研究所"開發的。

    具體而言,以一座每層有12間教室的4層教學樓為例,通常需要花費5000萬到1億日元的加固工程,採用這一技術後,僅需花費5 0 0萬日元左右。如果是木質建築,僅需數十萬日元。工程施工也相當簡單,此前已經完成了250件此類項目,包括新幹線高架橋、醫院以及約40棟學校建築物等。

    公司總經理五十嵐俊一以前是一位大型建築承包企業的技術人員。在看到1999年土耳其地震的受災情況後,他痛感應當普及一種能夠確保人最低限度生存空間的防震加固技術。他說:"如果在進行正式防震加固工程之前就發生地震,那麼以後的工程就沒意義了。為了保護人命,日本應該先盡快進行這樣最低限度的加固工程。"

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.