城市獵人 男人世界's Archiver

louisewion5254 發表於 2011-2-26 14:09

老人吃菜加醋益健康

在老年人中,有著這樣一個說法「常喝點醋有益健康」,此話不錯,老人常吃點醋有一定保健作用,但上海新華醫院營養科洪昭毅教授表示,吃醋需要注意方法,烹調中有一定禁忌,否則,反會影響老人健康。

  首先,烹調時加點醋,能夠增加食慾,特別是對食慾不振的老年人,涼拌菜時加點醋,既清脆爽口,又能增進食慾。

  其次,醋能起到「催化劑」的功效。在烹調菜餚時加點醋,可以使食物中的水溶性維生素和維生素C的化學結構更穩定,不易因烹煮而破壞,從而保護了食物中的營養成分。另外,醋還能溶解植物纖維和動物骨質,燒魚、燉肉、燉排骨時放些醋,能溶解其中的鈣質,以利於身體的吸收,防止老人的骨質疏鬆。

  再次,對於那些常年被高血壓困擾的老人來說,醋又可以作為鹽的替代品,有效地減少了鈉鹽的攝入量,從而控制血壓上升。而且,醋被人體吸收後,可促進脂肪分解,防止膽固醇類物質在血管壁沉積,對老年人預防心血管疾病也有一定作用。

  最後,如果從中醫角度來說,醋性味酸苦溫,具有散淤、解毒、殺蟲等功效。它對於改善胃的酸性環境,抑制有害細菌的繁殖都有效果。

  老年人食醋需特別注意方法,不宜直接喝,而應加入菜中食用。因為醋呈酸性,如不加稀釋會損傷胃黏膜,引起急性胃炎和胃潰瘍,甚至可能引起上消化道的大出血。

  而烹調胡蘿蔔與綠色蔬菜時,則要避免加醋。因為加熱會加速醋酸與菜中營養素的化學反應,比如胡蘿蔔素含量會減少,葉綠素也會在醋酸的作用下被破壞掉。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.