城市獵人 男人世界's Archiver

lkenedyww6895 發表於 2012-7-19 21:12

租房前檢查所屬權謹防“二房東”詐騙

租房是許多人需要面臨的問題,在選租的過程中,要認真檢查出租人的資格。很多“二房東”在房主不知情的情況下,低價租房再高價轉租賺取差價。如果“二房東”卷款而逃,就會給租房人帶來損失。近日市公安局查獲了一起“二房東”詐騙案件。目前,已為被騙的留學生追回了萬元損失。“二房東”廖某已被行政拘留。

  2010年10月17日,警方接到了印尼留學生李某的報案。據李某反映,10月16日,在一仲介公司的介紹下,選租了朝陽區芍藥居北裏的一間房屋,與“房東”廖某簽訂合同後,支付了4個月的租金1萬元。次日,李某整理房間時,一名陌生人來到李某屋內,所說的話讓李某大吃一驚。原來,此人才是真正的房主,曾將房子租給廖某,租期至10月17日,此次來收房。隨後,李某立即撥打“110”報警。

  警方找到了為李某介紹房屋的仲介公司,但公司沒有為李某介紹房子的記錄,系其職工孫某私自接受廖某的登記,沒有審查就介紹給李某,收取了雙方仲介費。

  11月15日,警方將廖某查獲。據廖某供述,自己租住的芍藥居北裏住房即將到期時,萌生將房轉租賺一筆的想法。便瞞著房東,到仲介公司進行虛假登記,低價招租。後偽裝房東與李某簽定合同,騙取租金。

  11月15日,警方為李某追回了被騙的1萬元人民幣。鑒於廖某的行為違反了《治安管理處罰法》有關規定,涉嫌詐騙,朝陽分局對其處以行政拘留十四日的處罰。仲介公司亦根據內部規定對孫某進行處罰。

  警方提示:根據《合同法》規定:“承租人經出租人同意,可以將租賃物轉租給第三人”、“承租人未經出租人同意自己轉租的,出租人可以解除合同。”在租房的過程中,應先弄清房屋所屬權,對於轉租更應取得房主認可,保護自己的權益。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.